NRW bewegt seine KINDER 2017-01-12T16:21:47+00:00

NRW bewegt seine Kinder

Von 2010 bis 2020 läuft dieses Programm, das die Bewegungsmöglichkeiten und -angebote für Kinder und Jugendliche ausbauen will.

Zur Umsetzung dieses Programmes unterstützt die Sportjugend NRW alle 54 Stadt- & Kreissportbünde, sowie verschiedene Fachverbände, finanziell bei der Einstellung so genannter Fachkräfte.

Schwerpunkte der Aktion

Strukturell gliedert sich das Programm in vier Schwerpunkte:

Schwerpunkt 1 – Kindertagesstätten & -tagespflege
Hier sollen im Rahmen des Programms die Zahl und die Qualität der Kooperationen von Sportvereinen mit Kindertagesstätten und Kindertagespflege sowie Familienzentren erhöht werden.

Schwerpunkt 2 – Außerunterrichtlicher Schulsport & Ganztag
Schule nimmt im Leben der Kinder und Jugendlichen eine zentrale Rolle ein. Durch die Entwicklungen von Ganztag und G8 an den Gymnasien sind viele Kinder und Jugendliche bis in den (späten) Nachmittag in der Schule. Das Programm “NRW bewegt seine KINDER!” sorgt u.a. dafür, daß möglichst viele Sportangebote im Ganztag von Sportvereinen angeboten werden.

Schwerpunkt 3 – Kinder- & Jugendarbeit im Sportverein
Ganztag und G8 verursachen geänderte Rahmenbedingungen auch für das ehrenamtliche Engagement junger Menschen im Sport. Daher beraten wir die Sportvereine bei geplanten Kooperationen. Außerdem begleiten wir die Sportvereine bei der Profilierung als “Bildungsakteur” und “Bildungspartner”.

Schwerpunkt 4 – Kommunale Netzwerkarbeit
Kern dieses Schwerpunktes ist der Ausbau der Vernetzung des zivilgesellschaftlichen Sports als Bildungsakteur und Bildungspartner nach innen – im Verbundsystem des NRW-Sports – und nach außen – in den lokalen Bildungslandschaften. Insgesamt geht es darum, die Handlungsfähigkeit der Stadt- und Kreissportbünde und der Fachverbände auf der lokalen Ebene zu stärken.

Genauere Informationen zum Programm “NRW bewegt seine KINDER!” gibt es bei der Sportjugend NRW, oder direkt bei unserer Fachkraft.